打ち粉をする
打ち粉とは、パンやクッキー、めん類などの生地をのばすときに使う小麦粉のこと。手粉ともいいます。打ち粉をすると、作業台や手に生地がくっつきにくくなり、扱いやすくなります。レシピに合わせ、強力粉、薄力粉、そば粉などを用います。なお、揚げ物を調理する際にカラッと仕上げるためや、素材と衣をつなぐために素材に粉を付けることも「打ち粉をする」といいますが、ここでは生地をのばす際の「打ち粉」についてご紹介します。
打ち粉とは、パンやクッキー、めん類などの生地をのばすときに使う小麦粉のこと。手粉ともいいます。打ち粉をすると、作業台や手に生地がくっつきにくくなり、扱いやすくなります。レシピに合わせ、強力粉、薄力粉、そば粉などを用います。なお、揚げ物を調理する際にカラッと仕上げるためや、素材と衣をつなぐために素材に粉を付けることも「打ち粉をする」といいますが、ここでは生地をのばす際の「打ち粉」についてご紹介します。