卵黄と卵白を分ける
卵の黄身と白身をきれいに分ける方法を紹介します。卵黄だけを使いたいときや、メレンゲ状に泡立つ卵白の性質を生かしてスポンジケーキやスフレ、ムースなどを作るときに便利な方法です。
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卵の殻にひびを入れ、ボウルの上でそっと半分に割り、片方の殻の中に卵黄を残すようにして、卵白だけを下に落とします。 -
卵黄を、片方の殻からもう片方の殻へ、1〜2回静かに移しかえながら、卵黄のまわりの卵白をボウルの中へ落としていきます。 -
残った卵黄をもう一つのボウルに移します。
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使う卵の数が多いときや、うずらの卵の場合は、ボウルに卵黄が割れないように静かに卵を落とし入れ、卵黄だけスプーンでそっとすくい取る方法もあります。