フィッシュアンドチップス

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おやつまたおつまみとして食べられるイギリス庶民の代表的な料理

調理時間 約40分
エネルギー 321kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鯛(めだい) 200g
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
じゃがいも 250g
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ギャバン14gフェンネル 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
小麦粉 70 g
卵黄 1個
ビール 80ml
牛乳 大さじ3
小さじ1/3
卵白 1個分
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揚げ油 適量
レモン 適量

作り方

  1. めだいは食べやすく切り、薄く塩、ホワイトペパーを振り、しばらくおいて水気をふき取る。
  2. フェンネル、小麦粉、ベーキングパウダーは一緒にして2度振るっておく。
  3. ボウルに卵黄を入れ、ビール、牛乳で溶き、塩小さじ1/3を混ぜる。(2)を振り入れ、さっくりと混ぜ、30分程おく。
  4. 揚げる直前に角が立つまでよく泡立てた卵白を(3)に入れ、泡をなるべく消さないように混ぜる。
  5. じゃがいもは皮をむき拍子木切りにし、170~175℃の油でカラリと揚げる。
  6. めだいの切身に(4)をつけ、中温でふわりと揚げる。(5)と一緒に盛りつけ、レモンを添える。

一口メモ

*魚はめだいの他、たらやかれい、きすの開きなどでもよいです。
*ビールの代わりに料理用ワインでもよいでしょう。

使用した商品

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