レシピ検索

フィッシュアンドチップス

フィッシュアンドチップス

おやつまたおつまみとして食べられるイギリス庶民の代表的な料理

調理時間
約40分
エネルギー
320kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
たい 200g
じゃがいも 250g
(a)
卵黄 1個
ビール 80g
牛乳 大さじ3
小さじ1/3
(b)
ギャバン14gフェンネル <パウダー> 小さじ1
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 1個
1g
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
揚げ油 50g
レモン 適宜

作り方

  1. たいは食べやすく切り、薄く塩、ホワイトペパーをし、しばらくおいて水気をふき取る。
  2. フェンネル、小麦粉とベーキングパウダーは一緒にして2度ふるう。
  3. ボールに卵黄を入れ、ビール、牛乳で溶き、塩を混ぜる。2)をふり入れ、さっくりと混ぜ、30分ほどおく。
  4. 揚げる直前に角が立つまで良く泡立てた卵白を3)に、泡をなるべく消さないように混ぜる。
  5. じゃがいもは皮をむき拍子木切りにし、170~175度の油でカラリと揚げる。
  6. たいの切身に4)をつけ、中温でふわりと揚げる。5)と一緒に盛りつけ、レモンを添える。

一口メモ

*魚はたいの他、たらやかれい、きすの開きなどでもよい。
*ビールのかわりに料理ワインでもよい。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top