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材料4人分
材料 | 分量 |
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鯛(めだい) | 200g |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
じゃがいも | 250g |
--------------- | |
ギャバン14gフェンネル | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 70 g |
卵黄 | 1個 |
ビール | 80ml |
牛乳 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
卵白 | 1個分 |
--------------- | |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
- めだいは食べやすく切り、薄く塩、ホワイトペパーを振り、しばらくおいて水気をふき取る。
- フェンネル、小麦粉、ベーキングパウダーは一緒にして2度振るっておく。
- ボウルに卵黄を入れ、ビール、牛乳で溶き、塩小さじ1/3を混ぜる。(2)を振り入れ、さっくりと混ぜ、30分程おく。
- 揚げる直前に角が立つまでよく泡立てた卵白を(3)に入れ、泡をなるべく消さないように混ぜる。
- じゃがいもは皮をむき拍子木切りにし、170~175℃の油でカラリと揚げる。
- めだいの切身に(4)をつけ、中温でふわりと揚げる。(5)と一緒に盛りつけ、レモンを添える。
一口メモ
*魚はめだいの他、たらやかれい、きすの開きなどでもよいです。
*ビールの代わりに料理用ワインでもよいでしょう。
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