レシピ検索

バルセロナ風やわらかプリン

バルセロナ風やわらかプリン

スペインカタルーニア地方の伝統的なお菓子でやわらかく仕上がるのが特徴。

調理時間
約20分
エネルギー
221kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

作り方

  1. クッキングゼリーを水に振り入れてふやかしておく。
  2. 牛乳にシナモンとバニラビーンズを入れ、弱火にかけて香りを出し、砂糖と(1)を加えて溶かし、あら熱をとる。シナモンとバニラビーンズは取り除く。
  3. (2)の牛乳をふるった粉に少しずつ加えてのばし、弱火にかけて混ぜながら火を通す。濃いめにとろりとしてきたら、(大きい)ボウルに入れた卵黄の中に流し入れて手早くかき混ぜ、冷まして器に流し入れる。冷蔵庫で冷たくする。
  4. (b)でキャラメルソースをつくり、上にかける。

一口メモ

・予熱できちんと卵黄に火を通す。
・調理時間に冷やす時間は含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top