緑豆しるこ リュードウシャー(緑豆沙)

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やさしい味の中華デザート

調理時間 約60分
エネルギー 228kcal
食塩相当量 0.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ムングダル(乾)(緑豆) 100g
砂糖 40g
白玉粉 110g(1カップ)
ギャバン18gジンジャー 小さじ1
50ml

作り方

  1. 緑豆は鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて火にかける。
  2. 沸騰したらいったん湯を捨て、再びひたひたの水(分量外)を加えて柔らかくなるまで、途中水をたしながら約30分煮る。
  3. 豆を煮ている間に白玉を作る。白玉粉にジンジャーを加えてよく混ぜてから分量の水50mlを加えてねる。水の分量は様子を見ながら加減し、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  4. 鍋に湯(分量外)を沸騰させる。(3)を直径2cmくらいのだんご状に丸めて中央を少しくぼませるようにして、1つずつ鍋に落としてゆで、浮き上がってきたら冷水に取っておく。
  5. (2)の豆が柔らかくなったら砂糖を加えてさらに15分程煮る。
  6. (4)の白玉の水気を切って器に入れ、(5)を注ぐ。

使用した商品

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