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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ムングダル(乾)(緑豆) | 100g |
砂糖 | 40g |
白玉粉 | 110g(1カップ) |
ギャバン18gジンジャー | 小さじ1 |
水 | 50ml |
作り方
- 緑豆は鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて火にかける。
- 沸騰したらいったん湯を捨て、再びひたひたの水(分量外)を加えて柔らかくなるまで、途中水をたしながら約30分煮る。
- 豆を煮ている間に白玉を作る。白玉粉にジンジャーを加えてよく混ぜてから分量の水50mlを加えてねる。水の分量は様子を見ながら加減し、耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 鍋に湯(分量外)を沸騰させる。(3)を直径2cmくらいのだんご状に丸めて中央を少しくぼませるようにして、1つずつ鍋に落としてゆで、浮き上がってきたら冷水に取っておく。
- (2)の豆が柔らかくなったら砂糖を加えてさらに15分程煮る。
- (4)の白玉の水気を切って器に入れ、(5)を注ぐ。
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