ゆでこぼし
アク、渋み、ぬめりなどを取り除くために材料をゆで、ゆで汁を捨てることです。ほうれん草、じゃがいも、里いも、こんにゃく、小豆類、内臓肉(もつ)などに用います。煮汁の場合は、煮こぼすともいいます。
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材料を火にかけ沸騰したら(または沸騰後2〜3分ゆでたら)、ゆっくりと鍋ごとシンクに持って行き -
ざるなどに材料をあげて、お湯やゆで汁を捨てます。
アク、渋み、ぬめりなどを取り除くために材料をゆで、ゆで汁を捨てることです。ほうれん草、じゃがいも、里いも、こんにゃく、小豆類、内臓肉(もつ)などに用います。煮汁の場合は、煮こぼすともいいます。