量り(スケール)
粉類は、重さで量るほうが正確です。特にお菓子作りは、正確に量れるグラム(g)を用いることが多くなります。
-
平らなところに置き、皿などを用いるときは最初に皿だけのせてメモリをゼロにリセットしてから、計量する調味料や粉類を入れて量ります。パスタなど細長いものの場合は、長めのコップなどを利用すると量れます。
カップ1 | 大さじ1 | 小さじ1 | |
---|---|---|---|
酒 | 200g | 15g | 5g |
酢 | 200g | 15g | 5g |
しょうゆ | 230g | 18g | 6g |
みりん | 230g | 18g | 6g |
砂糖(上白糖) | 130g | 9g | 3g |
塩(食塩、精製塩) | 240g | 18g | 6g |
油 | 180g | 12g | 4g |
片栗粉 | 130g | 9g | 3g |
小麦粉 | 110g | 9g | 3g |
パン粉 | 40g | 3g | 1g |
※カップ1は200mlの場合