基本のキ

量り(スケール)

粉類は、重さで量るほうが正確です。特にお菓子作りは、正確に量れるグラム(g)を用いることが多くなります。

  • 平らなところに置き、皿などを用いるときは最初に皿だけのせてメモリをゼロにリセットしてから、計量する調味料や粉類を入れて量ります。パスタなど細長いものの場合は、長めのコップなどを利用すると量れます。
<重量換算の目安>
  カップ1 大さじ1 小さじ1
200g 15g 5g
200g 15g 5g
しょうゆ 230g 18g 6g
みりん 230g 18g 6g
砂糖(上白糖) 130g 9g 3g
塩(食塩、精製塩) 240g 18g 6g
180g 12g 4g
片栗粉 130g 9g 3g
小麦粉 110g 9g 3g
パン粉 40g 3g 1g

※カップ1は200mlの場合

page top