レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
--- (a) --- | |
牛豚ひき肉 | 250g |
パン粉 | 20g(1/2カップ) |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
--------------- | |
マッシュルーム | 1パック |
ミニトマト | 12個 |
カレーパートナー <炒めたまねぎペースト> | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 500ml |
--------------- | |
ごはん | 800g |
パセリ | 適量 |
コーン(缶詰) | 20 g |
--------------- |
作り方
- ボウルに(a)を全て入れて粘り気が出るまでよくこね、12個に分けて丸め、ミートボールを作る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、マッシュルームを炒める。
- 水を加え、沸騰したら炒めたまねぎペースト、(1)のミートボールを加える。
- 再び沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。仕上げにミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- 皿にカレーを盛り、ハート形に抜いたごはん大小を重ねてのせる。この時、ごはん大にはパセリを振りかけておく。
- 最後にごはん小にコーンを飾る。
一口メモ
*生の玉ねぎを使用する場合は、一口大に切り、マッシュルームと炒めます。
*<型がない場合>カレールウの空き箱を2.5cm×17cmに切り、半分に折ります。先端5cmくらいをペンなどに巻きつけて内側に丸みをつけ、ハート形にととのえ、合わせ目をテープでとめます。型の内側にラップを敷き、ごはんを詰めてください。
*大きいハートは、2.5cm×14cmを2枚切り、同様に貼り合わせます。
使用した商品
他のレシピを探す