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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| --- ブラックカレーとホワイトカレー --- | |
| 174g ブラックカレー 中辛 | 1/4箱 |
| 140g ホワイトカレー 中辛 | 1/4箱 |
| 鶏肉(もも・皮なし) | 200g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 450ml |
| 牛乳 | 100ml |
| --- レッドカレー --- | |
| 140g レッドカレー 中辛 | 1/4箱 |
| むきえび(生または冷凍) | 150g |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 250ml |
| --- ターメリックライス --- | |
| カレーパートナー <バター香るターメリックライスの素> | 4皿分(2袋) |
| ごはん(温かいもの) | 900g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| --------------- | |
作り方
- <ホワイトカレーとブラックカレーを作る>厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った鶏肉と玉ねぎ中1個分を入れ、肉の色が変わり玉ねぎがすき通るまで中火でよく炒める。
- 水450mlを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、2つの鍋に分ける(ブラックカレーにする方を50ml程多くなるようにする)。
- ブラックカレー、ホワイトカレーのルウをそれぞれの鍋に割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまでブラックカレーは約10分、ホワイトカレーは約5分煮込む。
- ホワイトカレーは、牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
- <レッドカレーを作る>フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、5mm幅の薄切りにした玉ねぎ中1/2個分を入れ、玉ねぎがすき通るまで炒め、むきえびを加えてえびの色が変わるまで1分半~2分程度弱火~中火で炒める。
- 水250mlを加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <ターメリックライスを作る>ボウルにサラダ油小さじ2とターメリックライスの素を入れてよく混ぜる。温かいごはんを加えてよく混ぜる。
- <盛りつける>器に(4)のブラックカレー、(5)のホワイトカレー、(7)のレッドカレーをそれぞれ盛りつけ、(8)のターメリックライスを添える。
一口メモ
*サラダやナンを添えてもよいでしょう。
*冷凍えびを使用する場合は流水にさらしながら解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
*栄養価にナンは含みません。
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