レッド・ホワイト・ブラック3色カレー

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色を楽しむカレーの盛り合わせ

調理時間 約50分
エネルギー 690kcal
食塩相当量 3.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
--- ブラックカレーとホワイトカレー ---
174g ブラックカレー 中辛 1/4箱
140g ホワイトカレー 中辛 1/4箱
鶏肉(もも・皮なし) 200g
玉ねぎ 中1個 
サラダ油 大さじ1
450ml
牛乳 100ml
--- レッドカレー ---
140g レッドカレー 中辛 1/4箱
むきえび(生または冷凍) 150g
玉ねぎ 中1/2個
サラダ油 大さじ1/2
250ml
--- ターメリックライス ---
カレーパートナー <バター香るターメリックライスの素> 4皿分(2袋)
ごはん(温かいもの) 900g
サラダ油 小さじ2
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作り方

  1. <ホワイトカレーとブラックカレーを作る>厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った鶏肉と玉ねぎ中1個分を入れ、肉の色が変わり玉ねぎがすき通るまで中火でよく炒める。
  2. 水450mlを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、2つの鍋に分ける(ブラックカレーにする方を50ml程多くなるようにする)。
  4. ブラックカレー、ホワイトカレーのルウをそれぞれの鍋に割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまでブラックカレーは約10分、ホワイトカレーは約5分煮込む。
  5. ホワイトカレーは、牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
  6. <レッドカレーを作る>フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、5mm幅の薄切りにした玉ねぎ中1/2個分を入れ、玉ねぎがすき通るまで炒め、むきえびを加えてえびの色が変わるまで1分半~2分程度弱火~中火で炒める。
  7. 水250mlを加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  8. <ターメリックライスを作る>ボウルにサラダ油小さじ2とターメリックライスの素を入れてよく混ぜる。温かいごはんを加えてよく混ぜる。
  9. <盛りつける>器に(4)のブラックカレー、(5)のホワイトカレー、(7)のレッドカレーをそれぞれ盛りつけ、(8)のターメリックライスを添える。

一口メモ

*サラダやナンを添えてもよいでしょう。
*冷凍えびを使用する場合は流水にさらしながら解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
*栄養価にナンは含みません。

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