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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
プライムジャワカレー <中辛> | 6皿分 |
カットトマト(缶またはパック入り) | 1缶(400g) |
鶏肉(もも・皮なし) | 400g |
玉ねぎ | 中2個 |
パプリカ(赤・黄など) | 1個 |
なす | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
ぶなしめじ | 1パック |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
ごはん | 1200g |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは1cm角のざく切り、なす、ズッキーニ、パプリカは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
- しっかりふたのできる厚手の鍋にオリーブ油を入れ、(1)の玉ねぎ、パプリカ、カットトマト、鶏肉、塩少々を入れてふたをし、弱火~中火で約25分野菜がしんなりして、水分が出てくるまで煮込む。(鍋がしっかり温まったら弱火にする)
- (1)のなす、ズッキーニ、ぶなしめじを加えて、さっとかき混ぜ、ふたをしたままさらに10分煮込む。
- 全体をかき混ぜたら、いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- 皿にごはんを盛り、(4)のカレーをかける。
一口メモ
*野菜とオリーブ油を低温でじっくり煮ることで野菜の旨みを引き出します。火が強いと焦げやすいので注意してください。水分が野菜ひたひたくらい出てきますが、少ないようなら水を少量たしてください。
*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
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