カットトマトで作る無水チキンカレー

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水を使わずに野菜の水分で作るカレー

調理時間 約45分
エネルギー 594kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
112g プライムジャワカレー 中辛 6皿分
カットトマト(缶またはパック入り) 1缶(400g)
鶏肉(もも・皮なし) 400g
玉ねぎ 中2個 
パプリカ(赤・黄など) 1個
なす 2本
ズッキーニ 1本
ぶなしめじ 1パック
少々
オリーブ油 大さじ3
ごはん 1200g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは1cm角のざく切り、なす、ズッキーニ、パプリカは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. しっかりふたのできる厚手の鍋にオリーブ油を入れ、(1)の玉ねぎ、パプリカ、カットトマト、鶏肉、塩少々を入れてふたをし、弱火~中火で約25分野菜がしんなりして、水分が出てくるまで煮込む。(鍋がしっかり温まったら弱火にする)
  3. (1)のなす、ズッキーニ、ぶなしめじを加えて、さっとかき混ぜ、ふたをしたままさらに10分煮込む。
  4. 全体をかき混ぜたら、いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 皿にごはんを盛り、(4)のカレーをかける。

一口メモ

*野菜とオリーブ油を低温でじっくり煮ることで野菜の旨みを引き出します。火が強いと焦げやすいので注意してください。水分が野菜ひたひたくらい出てきますが、少ないようなら水を少量たしてください。
*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。

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