カットトマトで作る無水チキンカレー

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水を使わずに野菜の水分で作るカレー

調理時間 約45分
エネルギー 594kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 6皿分
カットトマト(缶またはパック入り) 1缶(400g)
鶏肉(もも・皮なし) 400g
玉ねぎ 中2個 
パプリカ(赤・黄など) 1個
なす 2本
ズッキーニ 1本
ぶなしめじ 1パック
少々
オリーブ油 大さじ3
ごはん 1200g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは1cm角のざく切り、なす、ズッキーニ、パプリカは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. しっかりふたのできる厚手の鍋にオリーブ油を入れ、(1)の玉ねぎ、パプリカ、カットトマト、鶏肉、塩少々を入れてふたをし、弱火~中火で約25分野菜がしんなりして、水分が出てくるまで煮込む。(鍋がしっかり温まったら弱火にする)
  3. (1)のなす、ズッキーニ、ぶなしめじを加えて、さっとかき混ぜ、ふたをしたままさらに10分煮込む。
  4. 全体をかき混ぜたら、いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 皿にごはんを盛り、(4)のカレーをかける。

一口メモ

*野菜とオリーブ油を低温でじっくり煮ることで野菜の旨みを引き出します。火が強いと焦げやすいので注意してください。水分が野菜ひたひたくらい出てきますが、少ないようなら水を少量たしてください。
*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。

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