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材料4 ~ 5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(薄切り) | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 中1個 |
--- (a) --- | |
ワインビネガー(白) | 大さじ2 |
43g おろし生にんにく | 小さじ1 |
40g おろし生しょうが | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
--------------- | |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 550ml |
作り方
- 牛肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に(a)とともに入れてよくもみ込み冷蔵庫で約30分漬け込む。
- 玉ねぎは縦4等分に切ってから繊維を断つように1cm幅に切り、トマトは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、すき通るまで中火~強火でよく炒める。
- 漬け込んだ(1)の牛肉を汁ごと加えて、肉の色が変わるまで炒める。
- 水を加えて、沸騰したらあくを取り約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (2)のトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*お好みできざんだパクチーやゆで卵を添えてもよいでしょう。
*牛肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にごはん、トッピングのパクチー、ゆで卵は含みません。
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