レシピ検索

長ねぎたっぷりさばのカレースープ

長ねぎたっぷりさばのカレースープ

たっぷりの長ねぎとさば缶でさっと作れるスープ

調理時間
約20分
エネルギー
211kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
さば水煮缶 1缶(190g)
長ねぎ 2本
さつまいも 1本
コンソメ(固形) 1個
ギャバン35gカレーパウダー缶 大さじ1
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 長ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。さつまいもは1.5cmの厚さのいちょう切りにし、さっと水にさらして水気を切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の長ねぎを広げるように入れて焼く。焼き色がついてきたら、上下を返ししんなりするまで炒める。
  3. 水、(1)のさつまいも、コンソメを入れて、沸騰したらあくを取り、さつまいもが柔らかくなるまで、弱火~中火で8~10分煮込む。
  4. カレーパウダーを加えて混ぜてから、さば缶を汁ごと加えてさばが温まるまで、約5分煮込む。最後に味を見て、たりなければ塩(分量外)少々を加えて味をととのえる。

一口メモ

*さば水煮は身がくずれやすいので食感を残すため、加えてからはあまり強火で煮立たせたり、かき混ぜすぎないようにご注意ください。
*栄養価にごはんは含みません。

夫婦でおうちでゆっくり食事

11月21日 ~ 11月27日

おすすめ特集レシピ

page top