夏シチューで、心地よいひとときを。

※写真・イラストはイメージです。

厳しい暑さに ココロもカラダも心地よさを求める時期だから、クリーミーで冷たいさっぱりした味わい 栄養たっぷり旬の野菜のみずみずしさ 「夏シチュー」が心地よいひとときをお届けします。

「溶けやすさ」が魅力の使いやすい顆粒タイプシチュー
  • 溶けやすいから
    シチュー以外の
    料理にも
    使いやすい!

  • 顆粒だから
    自分の好きな
    分量だけ
    使える!

心地よいひとときをお届けする。2つの「夏シチュー」

  • クリーミー&さっぱり!ひんやりアレンジ 夏シチュー
  • 旬の野菜をたっぷり食べ尽くす! 夏シチュー

クリーミー&さっぱり!ひんやりアレンジ 夏シチュー

暑い夏には、
簡単な調理と冷たい味わいで
ココロとカラダをやさしく包み込む。

さっと溶けるシチューミクスだから、
冷やし麺だって作りやすい。

クリーミーなのにさっぱり冷たい
夏に嬉しい味わいを、
口いっぱいに広げませんか?

さばと豆乳のクリーミーそうめん

材料2人分

ハウス シチューミクス
<クリーム>170g

大さじ6(51g)

熱湯50ml

豆乳(無調整)(冷やしておく)200ml

さば水煮缶(固形量)100g

きゅうり1/2本(50g)

トマト中1/2個(75g)

ゆで卵1個

そうめん(規定時間通りゆでる)3束

作り方

1

さばは水気を切り、あらくほぐす。
きゅうりはせん切り、トマトはくし切り、
ゆで卵は縦半分に切る。

2

(a)を耐熱性のボウルに入れ、
ペースト状になるまで混ぜ合わせる。

3

②に豆乳を少しずつ加えてのばす。

4

冷水でしめて水気を切ったそうめんを器に入れ、
③を注ぐ。①のさば、きゅうり、
トマト、ゆで卵をのせる。
小箱タイプ(102g入り)を使用する場合は1/2箱
マンネリ解消 ちょい足しで彩りと楽しさを
  • 【レモン】
    爽やかな酸味がアクセントに。
    シチューのクリーミーさを
    引き立たせ、
    さっぱりとした
    後味を楽しめます。
  • 【パクチー】
    独特の香りが
    エスニックな味わいを引き立て、
    夏の暑さにピッタリな一皿に。
  • 【ナッツ】
    ホールはもちろん
    少し砕けば香りも引き立つ
    香ばしさ。
    食感と風味に深みが増し、
    栄養素もプラス。
  • 【パクチー+ナッツ+辣油】
    辛み、香ばしさ、香りが絶妙に絡み合う、
    エスニックな味わいが食欲をそそります。
  • 【キムチ+ごま油+お酢】
    ピリ辛キムチにごま油の香ばしさと
    お酢の酸味が程よい刺激になり、
    食欲アップ。

※写真・イラストはイメージです。

※写真・イラストはイメージです。

旬の野菜をたっぷり食べ尽くす! 夏シチュー

あすけんの栄養士による監修レシピを紹介!

夏に負けない
栄養豊富な旬の食材を使って
ココロとカラダをやさしく包み込む。

さっと溶けるシチューミクスだから、
旬の野菜の歯ごたえ・みずみずしさは
そのままに。
野菜たっぷりで
栄養バランスも1皿で叶う、
満足レシピができました。

この夏、自然の恵みを
とことん堪能しませんか?

あすけんの栄養士による監修レシピを紹介!

あすけん

食事画像やバーコードを読み取るだけで
カロリーや栄養素を自動計算してくれる
AI食事管理アプリ。
カロリーと各種栄養素の過不足や
食事バランスをグラフで表示。
記録された食事・運動の内容に応じて、
管理栄養士監修のアドバイスが
毎日無料でチェックできます。

  • ズッキーニと海老のクリームシチュー
    レシピはこちら

    ビタミンA・C・Eを含むズッキーニや赤パプリカを使ったシチューです。
    えびは脂質が控えめながら、良質なたんぱく質を含む食材です。色とりどりの見た目も夏らしく食欲をそそります。お好みでレモンを絞っても、さっぱりさわやかでおいしいですよ。

  • トマトと豚肉のクリームシチュー
    レシピはこちら

    豚肉と夏野菜のシチューで、夏を元気に乗り切りましょう。豚肉はビタミンB1が豊富で、
    その中でも豚もも肉は、脂質が控えめで高たんぱくな部位です。
    さらに、トマトとさやいんげんに含まれるビタミンC・Eで夏をサポートします。

  • 春キャベツと桜えびの豆乳クリームシチュー
    レシピはこちら

    季節の食材を使った、あっさりクリーミーな豆乳のクリームシチューです。
    鉄分や、水溶性ビタミンも含まれ、ごはんといっしょに食べれば、PFCバランスもしっかり整う見た目も春らしいシチューです。

  • ズッキーニと海老のクリームシチュー
    レシピはこちら

    ビタミンA・C・Eを含むズッキーニや赤パプリカを使ったシチューです。
    えびは脂質が控えめながら、良質なたんぱく質を含む食材です。色とりどりの見た目も夏らしく食欲をそそります。お好みでレモンを絞っても、さっぱりさわやかでおいしいですよ。

  • トマトと豚肉のクリームシチュー
    レシピはこちら

    豚肉と夏野菜のシチューで、夏を元気に乗り切りましょう。豚肉はビタミンB1が豊富で、
    その中でも豚もも肉は、脂質が控えめで高たんぱくな部位です。
    さらに、トマトとさやいんげんに含まれるビタミンC・Eで夏をサポートします。

  • 春キャベツと桜えびの豆乳クリームシチュー
    レシピはこちら

    季節の食材を使った、あっさりクリーミーな豆乳のクリームシチューです。
    鉄分や、水溶性ビタミンも含まれ、ごはんといっしょに食べれば、PFCバランスもしっかり整う見た目も春らしいシチューです。

※基準値は、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年版)」に基づき、1食あたり(1日の1/3として計算 / 30~49歳女性)の各栄養素の必要な量(推奨量 / 目標量)を100とした場合。材料の栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」を使って計算しています。

※写真・イラストはイメージです。

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