春キャベツと桜えびの豆乳クリームシチュー

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野菜たっぷり!豆乳で作る彩り豊かなクリームシチュー

調理時間 約40分
エネルギー 626kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏肉(もも・皮なし) 450g
春キャベツ 5枚
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 小2個
小松菜 5株
きくらげ(乾燥) 2個
桜えび(干し) 7.5g
少々
17gコショー 少々
サラダ油 大さじ2・1/2
600ml
豆乳(無調整) 400ml
ごはん 900g

作り方

  1. 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、コショーを振る。春キャベツは芯を取り除いて一口大に切る。じゃがいも、玉ねぎは1cmの角切り、小松菜は3cm幅に切る。
  2. きくらげは軽く水洗いし、湯(分量外)に浸してもどす。かたい部分を取り除き、小さくちぎる。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を中火で両面焼く。焼き色がついたら、じゃがいも、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 水を加え、沸騰したら(1)の春キャベツ、小松菜、(2)のきくらげ、桜えびを加えて弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 豆乳を加え、さらに約5分煮込む。
  7. 器に盛り、ごはんを添える。

一口メモ

*彩りよく仕上げるため、春キャベツはあとから加えます。
*豆乳は沸騰すると分離してしまうため、強く煮立てないようにしてください。

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