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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
鶏肉(もも・皮なし) | 450g |
春キャベツ | 5枚 |
じゃがいも | 中1個 |
玉ねぎ | 小2個 |
小松菜 | 5株 |
きくらげ(乾燥) | 2個 |
桜えび(干し) | 7.5g |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2・1/2 |
水 | 600ml |
豆乳(無調整) | 400ml |
ごはん | 900g |
作り方
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、コショーを振る。春キャベツは芯を取り除いて一口大に切る。じゃがいも、玉ねぎは1cmの角切り、小松菜は3cm幅に切る。
- きくらげは軽く水洗いし、湯(分量外)に浸してもどす。かたい部分を取り除き、小さくちぎる。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を中火で両面焼く。焼き色がついたら、じゃがいも、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 水を加え、沸騰したら(1)の春キャベツ、小松菜、(2)のきくらげ、桜えびを加えて弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 豆乳を加え、さらに約5分煮込む。
- 器に盛り、ごはんを添える。
一口メモ
*彩りよく仕上げるため、春キャベツはあとから加えます。
*豆乳は沸騰すると分離してしまうため、強く煮立てないようにしてください。
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