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材料8個分
材料 | 分量 |
---|---|
--- ムース --- | |
フルーチェ <イチゴ> | 1箱 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 100ml |
--- 大福生地 --- | |
白玉粉 | 120 g |
砂糖 | 大さじ4 |
水 | 230ml |
片栗粉 | 適量 |
--------------- |
作り方
- <ムースを作る>ボウルで生クリームを八分立てにする。
- 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えて、スプーンでとろりとするまで手早く混ぜる。
- (2)に(1)の生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラップに八等分に分けて、丸く茶巾状にして冷凍庫で冷やし固める。
- <大福を作る>耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えてダマをつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。
- ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで約1分40秒加熱し、ゴムべらなどで全体をよく混ぜる。
- 再びラップをふんわりかけて約1分加熱し、半透明になったら全体をよく練り混ぜる。
- バットに片栗粉を広げ、その上に(6)をのせ、さらに片栗粉をかけて、手で平らに広げて冷まし、八等分に切る。
- (7)の生地で、(3)の凍ったフルーチェムースを包む。
一口メモ
*作り方(8)でフルーチェムースを包んだ後、さらに冷凍庫で冷やしてもおいしいです。お好みでいちごを飾ると、より華やかになります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*電子レンジ加熱後の大福生地は熱いので、やけどにご注意ください。
*調理時間に冷凍庫で冷やす時間は含まれていません。
*種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」をお使いください。種類別が「乳飲料」「加工乳」「豆乳」では固まりません。
*フルーチェは冷やさず、常温でお使いください。
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