ひんやりフルーチェムース大福

ひんやりフルーチェムース大福

白玉粉でぎゅうひを作って、冷たい大福に♪

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    155kcal
  • 食塩相当量
    0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

白玉粉でぎゅうひを作って、冷たい大福に♪

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    155kcal
  • 食塩相当量
    0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料8個分

材料 分量
---ムース---
フルーチェ <イチゴ> 1箱 200g
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
---大福生地---
白玉粉 120g
砂糖 大さじ4
230ml
片栗粉 適量

作り方

  1. ムースを作る ボウルで生クリームを8分立てにする。
  2. 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えて、スプーンでとろりとするまで手早く混ぜる。
  3. (2)に(1)の生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラップに8等分に分けて、丸く茶巾状にして冷凍庫で冷やし固める。
  4. 大福を作る 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えてダマをつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。
  5. ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで約1分40秒加熱し、ゴムべらなどで全体をよく混ぜる。
  6. 再びラップをふんわりかけて約1分加熱し、半透明になったら全体をよく練り混ぜる。
  7. バットに片栗粉を広げ、その上に(6)をのせ、さらに片栗粉をかけて、手で平らに広げて冷まし、8等分に切る。
  8. (7)の生地で、(3)の凍ったフルーチェムースを包む。

しそ梅のさっぱりメニュー

8月16日 ~ 8月19日

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