トマトと豚肉のクリームシチュー

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フレッシュなトマトで作るポークシチュー にんにくの風味がアクセントに

調理時間 約40分
エネルギー 609kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
豚肉(もも)(ブロック) 350g
トマト 中4個
玉ねぎ 小2個
にんにく 2片
さやいんげん 250g
サラダ油 大さじ2・1/2
700ml
牛乳 200ml
ごはん 900g

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。トマト2個は1cm角、残り2個は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。さやいんげんは2~3等分の長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油、(1)のにんにくを入れて弱火で熱する。香りが出てきたら豚肉を加え、中火で表面に焼き色をつける。
  3. (1)の1cm角のトマト、玉ねぎ、さやいんげんを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 水を加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. (1)の一口大のトマト、牛乳を加え、さらに約5分煮込む。
  7. 器に盛り、ごはんを添える。

一口メモ

*彩りよく仕上げるため、トマトの半量はあとから加えます。

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