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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
えび(ブラックタイガー) | (殻付き)10尾 |
ズッキーニ | 1・1/2本 |
パプリカ(赤) | 2個 |
にんじん | 中2本 |
玉ねぎ | 小2個 |
にんにく | 2片 |
サラダ油 | 大さじ5 |
水 | 700ml |
牛乳 | 300ml |
ごはん | 900g |
作り方
- えびは殻をむき、背わたを取り除いて水洗いし、水気をふき取る。
- ズッキーニは1cm幅の輪切り、パプリカ、にんじんは一口大、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ3を入れて中火で熱し、(1)のえび、(2)のズッキーニ、パプリカを焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ2、(2)のにんにくを入れて弱火で熱する。香りが出てきたら、にんじん、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 水を加え、沸騰したら弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (3)のえび、ズッキーニ、パプリカをもどし入れて牛乳を加え、さらに約5分煮込む。
- 器に盛り、ごはんを添える。
一口メモ
*食感と彩りをよくするため、えび、ズッキーニ、パプリカは一度焼いて取り出し、あとから加えます。
*お好みでレモンを添えてもよいでしょう。
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