ズッキーニと海老のクリームシチュー

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夏野菜の具沢山シチュー 焼き目をつけて風味豊かに

調理時間 約40分
エネルギー 643kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
えび(ブラックタイガー) (殻付き)10尾
ズッキーニ 1・1/2本
パプリカ(赤) 2個
にんじん 中2本
玉ねぎ 小2個
にんにく 2片
サラダ油 大さじ5
700ml
牛乳 300ml
ごはん 900g

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取り除いて水洗いし、水気をふき取る。
  2. ズッキーニは1cm幅の輪切り、パプリカ、にんじんは一口大、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ3を入れて中火で熱し、(1)のえび、(2)のズッキーニ、パプリカを焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  4. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2、(2)のにんにくを入れて弱火で熱する。香りが出てきたら、にんじん、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 水を加え、沸騰したら弱火~中火で約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. (3)のえび、ズッキーニ、パプリカをもどし入れて牛乳を加え、さらに約5分煮込む。
  8. 器に盛り、ごはんを添える。

一口メモ

*食感と彩りをよくするため、えび、ズッキーニ、パプリカは一度焼いて取り出し、あとから加えます。
*お好みでレモンを添えてもよいでしょう。

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