ビーフシチューオムライス

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ふわとろなオムライスと濃厚なシチューの相性抜群!

調理時間 約35分
エネルギー 806kcal
食塩相当量 4.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
--- ビーフシチュー ---
172g 北海道シチュー <ビーフ> 1/2箱
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1/2個
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
700ml
--- オムライス ---
--- (a) ---
ごはん(温かいもの・200g×5皿分) 1000g
43g おろし生にんにく 大さじ1
バター 25g
---------------
10個
溶けるチーズ 125g
少々
17gコショー 少々
バター 25g
トマトケチャップ 適量

作り方

  1. <ビーフシチューを作る>玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の具材をしんなりするまで炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したら牛肉を加える。牛肉に火が通ったらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. <オムライスを作る>ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、5等分して器の中央に丸く盛る。
  5. 別のボウルに卵2個、溶けるチーズ25g、塩、コショーを入れて混ぜ合わせる。フライパンにバター5gを中火で熱し、卵液を入れて半熟状になるまで混ぜ、(4)の上にのせる。同様にあと4皿分作る。
  6. 器に(3)のビーフシチューを注ぎ、オムライスの表面にトマトケチャップでおばけの顔を描く。

一口メモ

*料理家cotoさん考案レシピ
*作り方(4)では、ごはんが温かいうちに混ぜ合わせると味がなじみやすくなります。
*作り方(5)では、少しとろみが残るくらいで火を止めると、ふわとろなオムライスに仕上がります。

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