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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) | 800g |
ベーコン | 100g |
小玉ねぎ | 10~15個 |
マッシュルーム | 10~15個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
ブランデー | 大さじ1 |
赤ワイン | 400ml |
ギャバン7gタイム | ひとつまみ |
ギャバン6gバジル | ひとつまみ |
ギャバン5.5gローズマリー | ひとつまみ |
ギャバン4gパセリ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
作り方
- ベーコンは細く切る。小玉ねぎは皮をむいておく。(湯につけるとむきやすい)
- 厚手の鍋にサラダ油とバターを熱し、(1)のベーコンを炒め、脂が出てきたら、小玉ねぎを加えて炒める。一度取り出し、鶏肉を入れ、両面に焼き色をつけながら炒める。
- (2)に小麦粉を振り入れ、火を弱めてから混ぜてよく炒め、ブランデーを入れる。ベーコンと小玉ねぎをもどし入れ、マッシュルームを加える。
- 赤ワインを加え、タイム、バジル、ローズマリー、パセリをもんで入れ、ふたをして約50分~1時間煮込む。時々かき混ぜ、最後に塩、コショーで味をととのえる。
一口メモ
*鶏骨付きもも肉は廃棄率21%で計算しています。
*コック・オー・ヴァン フランスの中央山岳地帯、オーヴェルニュ地方の赤ワインを使った料理です。もともとは年老いたかたい雄鶏を使いましたが、現在では雄に限らず若鶏を使うことが多いです。
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