コック・オ・バン(鶏肉の赤ワイン煮)

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赤ワインとスパイスで煮込んだ味わい深い鶏料理

調理時間 約80分
エネルギー 716kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 800g
ベーコン 100g
小玉ねぎ 10~15個
マッシュルーム 10~15個
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1
ブランデー 大さじ1
赤ワイン 400ml
ギャバン7gタイム ひとつまみ
ギャバン6gバジル ひとつまみ
ギャバン5.5gローズマリー ひとつまみ
ギャバン4gパセリ 大さじ1/2
少々
コショー 少々

作り方

  1. ベーコンは細く切る。小玉ねぎは皮をむいておく。(湯につけるとむきやすい)
  2. 厚手の鍋にサラダ油とバターを熱し、(1)のベーコンを炒め、脂が出てきたら、小玉ねぎを加えて炒める。一度取り出し、鶏肉を入れ、両面に焼き色をつけながら炒める。
  3. (2)に小麦粉を振り入れ、火を弱めてから混ぜてよく炒め、ブランデーを入れる。ベーコンと小玉ねぎをもどし入れ、マッシュルームを加える。
  4. 赤ワインを加え、タイム、バジル、ローズマリー、パセリをもんで入れ、ふたをして約50分~1時間煮込む。時々かき混ぜ、最後に塩、コショーで味をととのえる。

一口メモ

*鶏骨付きもも肉は廃棄率21%で計算しています。
*コック・オー・ヴァン フランスの中央山岳地帯、オーヴェルニュ地方の赤ワインを使った料理です。もともとは年老いたかたい雄鶏を使いましたが、現在では雄に限らず若鶏を使うことが多いです。

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