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コック・オ・バン(鶏肉の赤ワイン煮)

コック・オ・バン(鶏肉の赤ワイン煮)

赤ワインとスパイスで煮込んだ味わい深い鶏料理

調理時間
約80分
エネルギー
720kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 800g
ベーコン 100g
小玉ねぎ 10~15個
マッシュルーム 10~15個
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ1
ブランデー 大さじ1
赤ワイン 2カップ(400ml)
ギャバン7gタイム ひとつまみ
ギャバン6gバジル ひとつまみ
ギャバン4gパセリ 大さじ1/2
ギャバン5.5gローズマリー ひとつまみ
少々
コショー 少々

作り方

  1. ベーコンは細く切る。小玉ねぎは皮をむいておく。(湯につけるとむきやすい)
  2. 厚手のなべにサラダ油とバターを熱してベーコンを炒め、脂がでてきたら小玉ねぎを加えて炒める。一度取り出して鶏骨付きもも肉を入れ、両面に焼き色をつけながら炒める。
  3. 2)に薄力粉をふり入れ、火を弱めてからまぜてよく炒め、ブランデーをふり入れてすばやく火を入れ、アルコール分をとばす。
  4. 3)に2)のベーコンと小玉ねぎを戻し入れ、マッシュルームを加える。
  5. 4)に赤ワインを入れ、タイム、バジル、ローズマリー、パセリをもんで入れ、ふたをして1時間ほど煮こむ。ときどきかき混ぜる。最後に塩、コショーで味をととのえる。

一口メモ

・「コック・オ・バン」はフランスの家庭料理で、コックは雄鳥、バンはワインを意味する。

暑い夏はレモンでさっぱり♪

7月6日 ~ 7月12日

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