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ニューイングランド風あさりのチャウダー

ニューイングランド風あさりのチャウダー

牛乳仕立てのあさりのチャウダー

調理時間
約30分
エネルギー
395kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
あさり(殻付き) 200g
白ワイン 適量
適量
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 中2個
バター 大さじ1
牛乳 200ml
小さじ1/2
コショー 少々
ギャバン7gタイム 少々
生クリーム(植物性) 200ml

作り方

  1. あさりはざるに入れて、薄い塩水で振り洗いして、水気を切ってから鍋に移し、浸るくらいの白ワインを加えて蒸し煮にする。
  2. あさりを皿に取って、煮汁は一度こして水とあわせて400mlにする。
  3. ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは1cm角のさいの目に切る。
  4. 厚手の深鍋にバターを入れ、ベーコンを炒めて油が出たら、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
  5. (2)のスープ200mlを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  6. 温めた牛乳を(5)に加えて沸騰しないようによく混ぜて、塩、コショー、タイムで味をととのえる。仕上げに生クリームを加える。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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