料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
牛乳仕立てのあさりのチャウダー
- 調理時間
- 約30分
- エネルギー
- 396kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料4人分
材料 |
分量 |
あさり(殻付き) |
200g |
|
白ワイン |
大さじ 2 |
|
水 |
適量 |
|
ベーコン |
50g |
|
玉ねぎ |
1/2個 |
100g |
じゃがいも |
中 2個 |
300g |
バター |
大さじ 1 |
|
牛乳 |
200ml |
1カップ |
塩 |
小さじ1/2 |
|
ハウス コショー |
少々 |
|
GABAN タイム(ホール) |
少々 |
|
生クリーム |
200ml |
1カップ |
作り方
- あさりはざるに入れて、うすい塩水でふり洗いして、水けをきってからなべに移しひたるくらいの白ワインを加えて蒸し煮にする。
- あさりを皿にとって、煮汁は一度こして水とあわせて2カップにする。
- ベーコンは5㎜幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは1㎝角のさいのめに切る。
- 厚手の深なべにバターを入れ、ベーコンを炒めて油が出たら、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
- (2)のスープ2カップを加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
- あたためた牛乳を(5)に加えて沸騰しないようによく混ぜて、塩、コショー、タイムで味をととのえる。仕上げに生クリームを加える。
ひなまつりのお祝いメニュー
2月22日 ~ 3月3日