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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
あさり(殻付き) | 200g |
白ワイン | 適量 |
水 | 適量 |
ベーコン | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 中2個 |
バター | 大さじ1 |
牛乳 | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
17gコショー | 少々 |
ギャバン7gタイム | 少々 |
生クリーム(植物性) | 200ml |
作り方
- あさりはざるに入れて、薄い塩水で振り洗いして、水気を切ってから鍋に移し、浸るくらいの白ワインを加えて蒸し煮にする。
- あさりを皿に取って、煮汁は一度こして水と合わせて200mlにする。
- ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは1cm角のさいの目に切る。
- 厚手の深鍋にバターを入れ、(3)のベーコンを炒めて油が出たら、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
- (2)のスープ200mlを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
- (2)のあさりと温めた牛乳を(5)に加えて沸騰しないようによく混ぜて、塩、コショー、タイムで味をととのえる。仕上げに生クリームを加える。
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