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マンハッタン風かきのチャウダー

マンハッタン風かきのチャウダー

トマトを使ったマンハッタン風チャウダー

調理時間
約30分
エネルギー
197kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
かき 300g
白ワイン 少々
ベーコン 2枚
かぶ 中4個 320g
トマト 中1個 150g
バター 大さじ 1
ハウス 特選本香り生にんにく 少々
牛乳 1カップ 200ml
少々
ハウス コショー 少々
GABAN タイム(パウダー) 少々
生クリーム 適量

作り方

  1. かきは薄い塩水で振り洗いして、水けを切る。かきが浸るくらいに白ワインを加えて蒸し煮する。
  2. かきを皿に取り、煮汁はこして、水を加えて3カップ(600ml)のスープにする。
  3. ベーコンは1㎝幅に切る。かぶは7~8㎜の輪切り、トマトは1.5㎝角に切る。
  4. 厚手のなべにバターを入れてベーコンを炒め、油が出てきたら、かぶ、トマト、特選本香り生にんにくを加えて炒める。(2)のスープを入れて、かぶがやわらかくなるまで煮込む。
  5. 温めた牛乳を加え混ぜ、塩、コショー、タイムで味を整え、仕上げに生クリームを加える。

一口メモ

・チャウダー:魚介類、野菜、ベーコンなどを煮込んだ具だくさんのスープで、アメリカの家庭料理の1つ。トマトを使ったマンハッタン風と、白くクリーミーに仕上げたニューイングランド風がある。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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