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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
かき | 300g |
白ワイン | 適量 |
水 | 600ml |
ベーコン | 2枚(30g) |
かぶ | 中4個 |
トマト | 中1個 |
バター | 大さじ1 |
42g 特選本香り生にんにく | 少々 |
牛乳 | 200ml |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
ギャバン11gタイム <パウダー> | 少々 |
生クリーム(植物性) | 適量 |
作り方
- かきは薄い塩水(分量外)で振り洗いして、水気を切る。浸るくらいの白ワインを加えて蒸し煮にする。
- 蒸し上がったかきは皿に取り、煮汁は漉(こ)して、水を加えて600mlにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。かぶは7~8mmの輪切り、トマトは1.5cm角に切る。
- 厚手の鍋にバターを入れて(3)のベーコンを炒め、油が出たら、かぶ、トマト、にんにくを加えて炒める。(2)のスープ600mlを入れて、かぶが柔らかくなるまで煮込む。
- 温めた牛乳を加えて混ぜ、塩、コショー、タイムで味をととのえ、仕上げに生クリームを加える。
一口メモ
*タイムはホールでもかまいません。(手でもむようにして入れるとよいでしょう。)
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