料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
閉じる
レシピ検索
はまぐりをお吸い物ではなくチャウダーで
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料 | 分量 | |
---|---|---|
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> | 1/2箱 | 72g |
はまぐり | 8個 | 400g |
菜の花 | 1/2束 | 100g |
玉ねぎ | 中1/2個 | 100g |
コーン(缶詰または冷凍) | 50g | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
水 | 100ml | 1/2カップ |
牛乳 | 450ml | 2・1/4カップ |
*殻付きのはまぐりを使っており、塩分が強いため、牛乳の量を450mlに増やしていますが、最後に味をみて調整してください。
*作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。