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はまぐりと菜の花のチャウダー 

はまぐりと菜の花のチャウダー 

はまぐりをお吸い物ではなくチャウダーで

調理時間
約20分
エネルギー
248kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
はまぐり 8個 400g
菜の花 1/2束 100g
玉ねぎ 中1/2個 100g
コーン(缶詰または冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1
100ml 1/2カップ
牛乳 450ml 2・1/4カップ

作り方

  1. 菜の花はゆで、先の部分は3㎝位、茎の部分は1~2㎝に切る。玉ねぎは1㎝角に切る。
  2. はまぐりは砂抜きした後洗って、皿に入れ、ラップをして、電子レンジで殻が開くまで加熱する(500wの場合約3分)。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、コーン、(2)のはまぐりを汁ごと加えて、再び弱火で約5分煮込む。
  6. (1)の菜の花を入れて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・殻付きのはまぐりを使っており、塩分が強いため、牛乳の量を450mlに増やしていますが、最後に味をみて調整してください。
・作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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