はまぐりと菜の花のチャウダー 

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はまぐりをお吸い物ではなくチャウダーで

調理時間 約20分
エネルギー 247kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
はまぐり 8個(400g)
菜の花 1/2束
玉ねぎ 中1/2個
コーン(缶詰または冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 450ml

作り方

  1. 菜の花はゆで、先の部分は3cm位、茎の部分は1~2cmに切る。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. はまぐりは砂抜きした後洗って、皿に入れ、ラップをして、殻が開くまで加熱する(500Wの場合約3分)。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、コーン、(2)のはまぐりを汁ごと加えて、再び弱火で約5分煮込む。
  6. (1)の菜の花を入れて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*殻付きのはまぐりを使っており、塩分が強いため、牛乳の量を450mlに増やしていますが、最後に味をみて調整してください。
*はまぐりは1個50g廃棄率70%で計算しています。
*作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

使用した商品

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