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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
はまぐり | 8個(200g) |
菜の花 | 1/2束 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
コーン(缶詰または冷凍) | 50g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 450ml |
作り方
- 菜の花はゆでて水気をしぼり、葉の部分は3cmくらい、茎の部分は1~2cmに切る。玉ねぎは1cm角に切る。
- はまぐりは砂抜きしたあと洗っておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
- 水、(2)のはまぐりを加え、ふたをしてはまぐりの口が開くまで蒸し煮にする。牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、いったん火を止め、はまぐりを取り出してからルウを割り入れて溶かし、水気を切ったコーンを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- (1)の菜の花、(5)のはまぐりをもどし入れて、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*殻付きのはまぐりを使っており、塩分が強いため、牛乳の量を450mlに増やしていますが、最後に味をみて調整してください。
*作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
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