よこすか野菜のカレー

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よこすかの野菜を余すことなく使ったカレー

調理時間 約50分
エネルギー 707kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(こま切れ) 300g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 中1個 
大根 約10cm
さつまいも 1本
サラダ油 大さじ1
750ml
--- 菜めし ---
大根の葉 1本分
少々
ごはん(温かいもの) 1200g
--- ラぺ ---
にんじん(またはカラフルにんじん) 200g
りんご酢 大さじ1・1/2
オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ1・1/2
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作り方

  1. 大根の葉は熱湯でさっとゆでて水気をしぼる。細かくきざんで塩少々を振ってもみ、再度水気をきつくしぼる。大根は皮をむき(皮は取っておく)、1cmの厚さのいちょう切りにする。
  2. 豚肉は大きければ一口大に切る。玉ねぎ、さつまいもは一口大に切り、キャベツは外葉と、芯の白い部分はせん切りにする。葉の部分はざく切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のいちょう切りの大根を入れ、焼き色がつき、すき通るまで中火で両面焼く。(2)の豚肉、玉ねぎ、キャベツの外葉と芯を加えて、玉ねぎがすき通るまで炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮る。(2)のさつまいも、キャベツの葉を加えて具材が柔らかくなるまでさらに約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. <ラペを作る>(1)の大根の皮、にんじんは皮をむかずに、それぞれ細めのせん切りにして、塩(分量外)を振って軽くもみ、約10分おく。ボウルにりんご酢、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、水気をきつくしぼった大根の皮、にんじんを入れてあえ、味がなじむまでしばらくおく。
  7. ごはんに(1)のきざんだ大根の葉を加えて混ぜ、皿に盛り、(5)のカレーをかけて、(6)のラぺを添える。

一口メモ

*大根の葉や皮、キャベツの外葉や芯もむだなく使います。

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