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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(こま切れ) | 300g |
キャベツ | 1/4個 |
玉ねぎ | 中1個 |
大根 | 約10cm |
さつまいも | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 750ml |
--- 菜めし --- | |
大根の葉 | 1本分 |
塩 | 少々 |
ごはん(温かいもの) | 1200g |
--- ラぺ --- | |
にんじん(またはカラフルにんじん) | 200g |
りんご酢 | 大さじ1・1/2 |
オリーブ油(エクストラバージン) | 大さじ1・1/2 |
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作り方
- 大根の葉は熱湯でさっとゆでて水気をしぼる。細かくきざんで塩少々を振ってもみ、再度水気をきつくしぼる。大根は皮をむき(皮は取っておく)、1cmの厚さのいちょう切りにする。
- 豚肉は大きければ一口大に切る。玉ねぎ、さつまいもは一口大に切り、キャベツは外葉と、芯の白い部分はせん切りにする。葉の部分はざく切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のいちょう切りの大根を入れ、焼き色がつき、すき通るまで中火で両面焼く。(2)の豚肉、玉ねぎ、キャベツの外葉と芯を加えて、玉ねぎがすき通るまで炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮る。(2)のさつまいも、キャベツの葉を加えて具材が柔らかくなるまでさらに約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <ラペを作る>(1)の大根の皮、にんじんは皮をむかずに、それぞれ細めのせん切りにして、塩(分量外)を振って軽くもみ、約10分おく。ボウルにりんご酢、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、水気をきつくしぼった大根の皮、にんじんを入れてあえ、味がなじむまでしばらくおく。
- ごはんに(1)のきざんだ大根の葉を加えて混ぜ、皿に盛り、(5)のカレーをかけて、(6)のラぺを添える。
一口メモ
*大根の葉や皮、キャベツの外葉や芯もむだなく使います。
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