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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
| ベーコン | 30g |
| 玉ねぎ | 小1/2個 |
| じゃがいも | 中1個 |
| にんじん | 中1/2本 |
| コーン(缶詰または冷凍) | 50g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 150ml |
| 牛乳 | 400ml |
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコンと野菜を焦がさないように炒める。
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、弱火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切ったコーンを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
一口メモ
*煮込み時間を長くしているので、水の量を少し増やしています。
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
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