レシピ検索

コーンとベーコンのチャウダー

コーンとベーコンのチャウダー

玉ねぎ・じゃがいも・にんじんに缶詰のコーンを加えて

調理時間
約20分
エネルギー
285kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
ベーコン 30g
玉ねぎ 小1/2個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
コーン(缶詰) 50g
サラダ油 大さじ1
150ml
牛乳 400ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1㎝角に切ったベーコン・野菜を焦がさないようにいためる。
  2. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で約10分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、コーンを加えて、再び弱火で約5分煮込む。

一口メモ

・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
・煮込み時間を長くしているので、水の量を少し増やしています。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top