料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
緑の部分は緑黄色野菜!余すところなく使い切る!
- 調理時間
- 約50分
- エネルギー
- 273kcal
- 食塩相当量
- 2.2g
※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値
材料5皿分
材料 |
分量 |
180g シチューミクス<クリーム> |
1/2箱 |
90g |
長ねぎ(緑の部分も使う) |
|
3本 |
鶏肉(もも) |
|
250g |
じゃがいも |
|
中1・1/2個 |
にんじん |
|
中1/2本 |
エリンギ |
|
1パック |
サラダ油 |
|
大さじ1・1/2 |
水 |
|
750ml |
牛乳 |
|
150ml |
作り方
- 長ねぎは、緑の部分も使い4~5cmの長さに切り、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して弱火で約10分軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 鶏肉、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは水の中でたわしを使ってにんじんの溝に沿って洗い、皮つきのまま一口大に切る。エリンギは半分か1/3の長さに切って、縦に4~6等分に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉、にんじん、じゃがいも、エリンギを入れ全体に油が回るまで炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取りながら弱火~中火で沸騰後約10分煮込む。続いて(1)の長ねぎを入れてさらに約10分煮る。
- いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで、約10分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
今が旬♪栄養たっぷり 根菜カレー&寒魚シチュー
1月18日 ~ 1月24日