長ねぎたっぷりシチュー

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緑の部分は緑黄色野菜!余すところなく使い切る!

調理時間 約50分
エネルギー 269kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
長ねぎ(緑の部分も使う) 3本
鶏肉(もも) 250g
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1・1/2
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 長ねぎは、緑の部分も使い4~5cmの長さに切り、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して弱火で約10分軽く焼き色がつくまで焼く。
  2. 鶏肉、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは水の中でたわしを使ってにんじんの溝に沿って洗い、皮つきのまま一口大に切る。エリンギは半分か1/3の長さに切って、縦に4~6等分に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉、にんじん、じゃがいも、エリンギを入れ全体に油が回るまで炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取りながら弱火~中火で沸騰後約10分煮込む。(1)の長ねぎを入れてさらに約10分煮る。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

使用した商品

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