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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
鶏肉(もも・皮なし) | 300g |
ごぼう | 1本 |
れんこん | 1/2節 |
にんじん | 中1本 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
春菊 | 1/2束 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 650ml |
牛乳 | 200ml |
すりごま(白) | 大さじ2 |
ごはん | 900g |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。
- ごぼうは縦半分に切ってめん棒などでたたき、5cm幅に切る。れんこんは1cm幅の半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。にんじんは一口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。春菊は5cm幅に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉の両面を中火で焼く。焼き色がついたら、(2)の春菊以外の野菜を加えて炒める。
- 油が全体にまわったら、水を加える。沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火〜中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (2)の春菊、牛乳、すりごまを加え、さらに約5分煮込む。
- 器に盛り、お好みですりごま(分量外)を振り、ごはんを添える。
一口メモ
*たたきごぼうにすることで、繊維がこわれて中まで味がしみ込みやすくなります。
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