ごぼうとれんこんのごまクリームシチュー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

根菜たっぷり!春菊の風味がきいた和風シチュー

調理時間 約50分
エネルギー 568kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏肉(もも・皮なし) 300g
ごぼう 1本
れんこん 1/2節
にんじん 中1本
玉ねぎ 中1/2個
春菊 1/2束 
サラダ油 大さじ2
650ml
牛乳 200ml
すりごま(白) 大さじ2
ごはん 900g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. ごぼうは縦半分に切ってめん棒などでたたき、5cm幅に切る。れんこんは1cm幅の半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。にんじんは一口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。春菊は5cm幅に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉の両面を中火で焼く。焼き色がついたら、(2)の春菊以外の野菜を加えて炒める。
  4. 油が全体にまわったら、水を加える。沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火〜中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. (2)の春菊、牛乳、すりごまを加え、さらに約5分煮込む。
  7. 器に盛り、お好みですりごま(分量外)を振り、ごはんを添える。

一口メモ

*たたきごぼうにすることで、繊維がこわれて中まで味がしみ込みやすくなります。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top