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ビーフシチュー ポーチドエッグを添えて

ビーフシチュー ポーチドエッグを添えて
調理時間
約90分
エネルギー
539kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ <ビーフシチュー> 1/2箱 85g
牛肉(角切り:ランプ、ももなど) 350g
小麦粉 少々
ベーコン(薄切り) 35g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/4本
マッシュルーム 1パック
サラダ油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
ギャバン2gローリエ <ホール> 1/2枚
550ml
4個
1L
100ml
フランスパン (1.5cm厚さ・軽く焼く) 8枚 120g
パセリ 少々

作り方

  1. ビーフシチューを作る。ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは大きめの角切り、にんじんは一口大に切る。
  2. フライパンで、小麦粉をまぶした牛肉をサラダ油で炒め、取り出しておく。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを炒め、ベーコンを加えさらに炒める。
  4. (3)に(2)、水550ml、ローリエを加え沸騰させる、時々アクをすくい取りながら柔らかくなるまで約1時間煮込む。(途中水分量を一定に保つように、適量の水を加える。)
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  6. ポーチドエッグを作る。卵をコップに割っておく。
  7. 1Lの水を沸かし100mlのお酢を加え、スプーンでよくお湯を回し流れている状態にし、中央に(6)を投入する。(底に気泡が出る火力)2~4分(半熟加減はお好みで)
  8. クッキングペーパーに乗せ水気を取っておく。
  9. 盛りつけ。皿に、切って焼いたバケットを敷き、ビーフシチューを盛る。
  10. ポーチドエッグを乗せ、2枚目のバケットを添える。
  11. ちぎりパセリを振る。

一口メモ

・肉の焼き上がりにポルト酒を振り入れても良い。
・ポルト酒を少し入れるとコクが出て、肉の嫌な臭いが抑えられる。
・牛肉は常温に戻し、キッチンペーパーでよく拭く。
・牛肉を焼き色が付くまで焼くことで肉の旨味が増し、身崩れを防ぐ。
・ビーフシチューは仕上がり後、1日ほど置くとより調和のとれた味に仕上がります。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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