彩りハンバーグカレー

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ハンバーグを一度焼いて煮くずれをふせぐのがポイントです。

調理時間 約25分
エネルギー 434kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
115g バーモントカレー <中辛> 1箱
牛豚ひき肉 400g
ミックスベジタブル(冷凍) 100g
玉ねぎ 中1/4個
パン粉 10g(1/4カップ)
牛乳 大さじ3
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 適量
少々
コショー 少々
1個
玉ねぎ 中1・3/4個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ2・1/2
850ml

作り方

  1. <ハンバーグを作る>パン粉は分量の牛乳に浸しておき、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ、ハンバーグの材料を全て加えよく練り混ぜ、小さめの俵型にする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1・1/2を熱し、きつね色の焦げ目がつくまで焼く。
  4. <カレーを作る>厚手の鍋に残りのサラダ油を熱し、一口大に切った野菜をよく炒める。
  5. 分量の水を加え、沸騰したら(3)のハンバーグを入れ、あくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で約1分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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