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材料5皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
| 鶏肉(もも・皮なし) | 250g |
| 白菜(小1/4株) | 500g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| にんじん(皮つき) | 中1/2本 |
| ぶなしめじ | 1パック |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 500ml |
| 牛乳 | 100ml |
作り方
- 白菜は、繊維を断ち切る方向に、3cm幅に切る。1本が横に長いようであれば、2~3等分の長さに切る。
- 鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは水の中でたわしを使ってにんじんの溝に沿って洗い、皮つきのまま一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、ぶなしめじを加えてさっと炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、(1)の白菜を加えてふたをし、弱火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約10分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
一口メモ
*白菜から水分が出るため、通常の水分量より減らしています。
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