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白菜たっぷりシチュー

白菜たっぷりシチュー

余す所なく使い切るから、栄養素を丸ごといただけます!

調理時間
約40分
エネルギー
238kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
白菜 (小1/4株)
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
500ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 白菜は、繊維を断ち切る方向に、3cm幅に切る。1本が横に長いようであれば、2~3等分の長さに切る。
  2. 鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは水の中でたわしを使ってにんじんの溝に沿って洗い、皮つきのまま一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、ぶなしめじを加えてさっと炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、(1)の白菜を加えてふたをし、弱火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・白菜から水分が出るため、通常の水分量より減らしています。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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