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えびとチンゲン菜の卵とじシチュー

えびとチンゲン菜の卵とじシチュー

最後に卵でとじた、栄養豊富なクリームシチュー

調理時間
約40分
エネルギー
197kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
青梗菜 1株 100g
むきえび 150g
バター 大さじ1
ハウス ホワイトペパー 少々
にんじん 中1/2本 100g
長ねぎ 1/2本 50g
しいたけ 3枚 30g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml 3/4カップ
1個

作り方

  1. チンゲン菜は1枚ずつはがして3~4cm幅に切る。フライパンにバターを熱して、えびとチンゲン菜を炒め、ホワイトペパーを振る。
  2. にんじんは4cm長さの短冊切り、長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにする。ぶなしめじはほぐしておく。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(2)の野菜を炒め、水を加えて約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを振り入れて溶かす。(1)のチンゲン菜とえびを加えて、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 仕上げに溶き卵を細く円を描くように流し入れ、固まって浮いてきたら火を止める。

一口メモ

*卵はふんわり感を残すように、煮込みすぎないようにする。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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