えびとチンゲン菜の卵とじシチュー

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最後に卵でとじたクリームシチュー

調理時間 約40分
エネルギー 194kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
チンゲン菜 1株
むきえび 150g
バター 大さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
にんじん 中1/2本
長ねぎ 1/2本
しいたけ 3枚
ぶなしめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml
1個

作り方

  1. チンゲン菜は1枚ずつはがして3~4cm幅に切る。フライパンにバターを熱して、えびとチンゲン菜を炒め、ホワイトペパーを振る。
  2. にんじんは4cmの長さの短冊切り、長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の野菜を焦がさないように炒め、水を加えて約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かす。(1)のチンゲン菜とえびを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 仕上げに溶いた卵を細く円を描くように流し入れ、固まって浮いてきたら火を止める。

一口メモ

*卵はふんわり感を残すように、煮込みすぎないようにしてください。

使用した商品

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