レシピ検索

牛ひき肉とたけのこのトマトソース煮

牛ひき肉とたけのこのトマトソース煮

オレガノと同様トマトとよく合うマジョラム。その香りはオレガノよりもおだやかマジョラムと相性の良いトマトソースがたけのこのおいしさを引き立てます。仕上げにチーズを加えると、まろやかな味わいに!

調理時間
約30分
エネルギー
298kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
牛ひき肉 200g
ベーコン 2枚 30g
たけのこ・水煮 200g
玉ねぎ 150g
にんじん 20g
トマト 200g
トマトピューレ 大さじ2
チキンブイヨン(希釈液) 1カップ(200ml)
ギャバン4gマジョラム 小さじ1
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. トマトは皮と種を除き、粗みじん切りにする。たけのこは乱切りにする。
  3. 厚手のなべにオリーブ油を熱してベーコンを炒め、1)の野菜を加えて色づくまで炒め、肉を入れてさらに炒め、トマトを加えて炒めつぶし、たけのこ、トマトピューレ、ブイヨン、塩、マジョラムを入れ、時々混ぜながら弱火で煮込む。濃度が出て味が整ったら器に盛り、ホワイトペパーをふる。

一口メモ

*最後にチーズを混ぜてもよい。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

おすすめ特集レシピ

page top