かぼちゃニョッキのポークシチュー

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じっくり煮込んだシチューで温まろう

調理時間 約50分
エネルギー 387kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
豚肉(肩ロース)(ブロック) 200g
玉ねぎ 中1個 
にんじん 中1/2本
キャベツ 4枚
600ml
牛乳 100ml
--- ニョッキ ---
かぼちゃ 1/4個
強力粉 100g
粉チーズ 大さじ5

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、キャベツは一口大に切る。にんじんは1cmの厚さの輪切りにし、さらにまわりを切って五角形にする。
  2. 厚手の鍋に(1)の玉ねぎ、にんじん、豚肉、キャベツを順に入れる。水を加えてふたをし、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
  3. <ニョッキを作る>かぼちゃは種、わたを取って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約5分、柔らかくなるまで加熱する。皮を取り、マッシャーなどで軽くつぶす。
  4. ボウルに強力粉、粉チーズ、(3)のかぼちゃを入れて、ねらないように混ぜ合わせる。
  5. 生地の表面がなめらかになったら、直径2cm程度の棒状にのばす。長さ2cm程度に切り、打ち粉(分量外)をしたバットに広げる。
  6. 鍋に湯(分量外)を沸かし、(5)のニョッキをゆでる。表面に浮き上がってきたら1~2分ゆでて冷水に取り、ざるにあける。
  7. (2)の鍋の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  8. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
  9. (8)のシチューに(6)のニョッキを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*具材を炒めずにじっくり煮込んだシチューです。
*受験生応援験担ぎレシピ:にんじん(五角形)=合格
*五角形のにんじんの切り残しは、シチューに入れてもよいでしょう。
*かぼちゃの種類によって水分量が異なるので、ニョッキの生地がまとまりづらい場合は少量の水をたしてください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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