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ブタさんカレー鍋

ブタさんカレー鍋

ハンバーグのブタさんに、子供も大喜び

調理時間
約30分
エネルギー
599kcal
食塩相当量
5.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
こだわり濃厚だしのカレー鍋つゆ 1袋(400ml) 425g
豚肉 (薄切り) 150g
キャベツ(一口大) 1/2個 400g
もやし 1/2袋 100g
にんじん 中1/3本 66.6g
木綿豆腐(一口大) 1/2丁 150g
長ねぎ(薄切り) 1/2本 50g
水菜(3~4cm長さ) 1/2束 75g
ウインナーソーセージ 4本 60g
ぶなしめじ 適量 10g
400ml 2カップ
―――ハンバーグ―――
牛豚ひき肉 350g
玉ねぎ (みじん切り) 中1個 200g
1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ1
―――飾り用―――
ロースハム 1/4枚 5g
スライスチーズ 1/4枚 5g
レーズン 2粒

作り方

  1. パン粉に牛乳を入れてしっとりさせておく。ボールにひき肉、パン粉、玉ねぎ、塩コショー、卵を入れて混ぜて粘りを出す。
  2. (1)でブタの顔と耳と鼻を作り、残ったら丸めてミートボールにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて中火~強火で焼き色をつけ、裏返して弱火にして5~7分蒸し焼きにして中まで火を通し取り出しておく。
  4. 豚肉は一口大に切り、にんじんは薄切りにして星形に抜き、ソーセージとぶなしめじでどんぐりを作る。
  5. 飾り用のハム(頬)とチーズ(鼻)と丸く形をととのえる。
  6. 鍋によく振ったカレー鍋つゆと水を入れ火にかける。
  7. 煮立ったらブタの顔と耳以外の材料を入れてふたをし、ひと煮立ちしたら中火にして材料が煮えるまで5~10分煮込む。
  8. ハンバーグを入れて(5)のハム・チーズ、レーズンで顔を作り、再びふたをしてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・にんじんは星形と抜いた部分の両方使う。
【ぶなしめじとウインナーソーセージで作るドングリの作り方】ウインナーソーセージの両端を切り、そこにぶなしめじの笠の部分をのせてスパゲッティー(爪楊枝でもよい)でとめる。残ったウインナーソーセージの中央とぶなしめじの軸はなべに加える。ぶなしめじの笠は大きいものの方がよい。(爪楊枝を使用した場合は食べるときにご注意ください)

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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