青森風しょうがみそおでん

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山の幸・海の幸といっしょに!

調理時間 約40分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
77.2g おでんの素 1袋
大根 1/3本
ちくわ 大2本
さつま揚げ(大角天など) 2枚
たけのこ(水煮) 100g
蒸しほたて 8個
うずら卵(缶詰) 8個
1000~1200ml
--- しょうがみそ ---
赤みそ 30g
みりん 30ml
30ml
40g おろし生しょうが 大さじ1
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作り方

  1. 大根は約2cmの厚さの輪切りにし、表面に浅く十字に切り込みを入れ、下ゆでする。ちくわは斜め半分に切る。さつま揚げは食べやすい大きさに切る。たけのこは半分の長さに切り、さらに縦4等分に切る。
  2. 厚手の鍋におでんの素、水を入れて溶かし、(1)の具材、蒸しほたて、うずら卵を加え、具材に味がしみ込むまで弱火~中火で約15分煮込む。
  3. <しょうがみそを作る>小鍋に赤みそ、みりん、酒を入れて煮立て、アルコール分をとばす。かき混ぜながら弱火で煮詰め、とろみがついたら火を止める。あら熱が取れたら、しょうがを加えて混ぜる。
  4. (3)のしょうがみそをつけていただく。

一口メモ

*栄養価は算出していません。

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