ほうれん草とじゃがいものグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

サワークリームを加えてさっぱりとした仕上がりに

調理時間 約50分
エネルギー 292kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ほうれん草 1/2束
じゃがいも 中2個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 中1/4個
バター 大さじ1
サワークリーム 100g
牛乳 100ml
パルメザンチーズ 30g
ギャバン10gセージ <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 大さじ3
小さじ1/4

作り方

  1. ほうれん草はさっとゆでて、3~4cmの長さに切っておく。じゃがいもは2cm角に切ってゆでておく。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mmの長さに切る。パルメザンチーズはすりおろし、大さじ1杯分取り除いておく。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、ベーコンと玉ねぎをこがさないようにしながら、じっくり炒める。
  3. サワークリーム、牛乳、パルメザンチーズ、セージ、ローズマリー、パセリ、塩 をボウルにあわせ、(2)に加え、(1)のほうれん草、じゃがいもを入れて、さっと混 ぜ合わせたら火からおろす。
  4. (3)を耐熱の器に入れて、取り除いておいたチーズを振り、180℃に熱したオーブンで約15~20分焼く。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top