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ほうれん草とじゃがいものグラタン

ほうれん草とじゃがいものグラタン

サワークリームを加えてさっぱりとした仕上がりに

調理時間
約50分
エネルギー
292kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ほうれん草 1/2束 200g
じゃがいも 中2個 300g
ベーコン 2枚 40g
玉ねぎ 中1/4個 50g
バター 大さじ1
サワークリーム 1/2カップ 100g
牛乳 1/2カップ 100ml
パルメザンチーズ 30g
ギャバン14gセージ <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 大さじ3
小さじ1/4

作り方

  1. ほうれん草はさっとゆでて、長さ3~4cmに切っておく。じゃがいもは2cm角に切ってゆでておく。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは長さ5mmに切る。パルメザンチーズはすりおろし、大さじ1杯分とりのぞいておく。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、ベーコンと玉ねぎをこがさないようにしながら、じっくり炒める。
  3. サワークリーム、牛乳、パルメザンチーズ、セージ、ローズマリー、パセリ、塩をボールにあわせ、2)に加え、1)のほうれん草、じゃがいもを入れて、さっと混ぜ合わせたら火からおろす。
  4. 3)を耐熱の器に入れて、取り除いておいたチーズをふり、180℃に熱したオーブンで約15~20分焼く。

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