ほうれん草とじゃがいものグラタン

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サワークリームを加えてさっぱりとした仕上がりに

調理時間 約50分
エネルギー 292kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ベーコン 2枚
ほうれん草 1/2束
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中1/4個
パルメザンチーズ 30g
バター 大さじ1
サワークリーム 100g
牛乳 100ml
ギャバン10gセージ <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 大さじ3
小さじ1/4

作り方

  1. ベーコンは5mmの長さに切る。ほうれん草はさっとゆでて水気をしぼり、3~4cmの長さに切っておく。じゃがいもは2cm角に切ってゆでておく。玉ねぎはみじん切りにする。パルメザンチーズはすりおろし、大さじ1杯分別に取っておく。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)のベーコンと玉ねぎを焦がさないようにしながら、じっくり炒める。
  3. (1)のパルメザンチーズ、サワークリーム、牛乳、セージ、ローズマリー、パセリ、塩をボウルに合わせ、(2)に加え、(1)のほうれん草、じゃがいもを入れて、さっと混ぜ合わせたら火からおろす。
  4. (3)を耐熱の器に入れて、取っておいたパルメザンチーズを振り、180℃に熱したオーブンで約15~20分焼く。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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