洋食店風パンシチュー

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クリームシチューをたっぷりパンに注いで

調理時間 約30分
エネルギー 438kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
--- シチュー ---
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏肉(もも) 300g
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
薄力粉 適量
少々
17gコショー 少々
牛乳 800ml
ギャバン3gローリエ(アメリカ産) <ホール袋入り> 1枚
サラダ油 大さじ1
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プティフランスパン(直径7~8cm) 12個
溶けるチーズ 適量
ギャバン4gパセリ 適量

作り方

  1. パンは上部1cm弱を切り落とし、中身をペティナイフなどでくり抜く。
  2. 鶏肉は2cm角に切り、薄力粉をまぶす。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎがすき通ってきたら鶏肉を加えて塩、コショーを軽く振り、5分程度炒める。
  4. 牛乳、ローリエを加えて煮込み、沸騰したらいったん火を止める。ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5分程度煮込み、ローリエを取り出す。
  5. (1)のパンの中に(4)のシチューをたっぷり入れて溶けるチーズをのせ、220℃に予熱したオーブンでチーズに焼き目がつくまで3~4分焼く。仕上げにパセリを振る。

一口メモ

*レストラン大宮 大宮勝雄シェフ考案レシピ
*作り方(1)でくり抜いた中身のパンは、溶かしバターやオリーブ油をまぶして焼いてもよいでしょう。
*シチューは作りやすい分量で記載しています。
*牛乳はふきこぼれることがありますので、作り方(4)では様子を見ながら加熱してください。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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