レシピ検索

ソーセージロール

ソーセージロール

ピクニックにもおすすめ

調理時間
約40分
エネルギー
456kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ (みじん切り) 中1/2個
1/2個
パン粉 大さじ2
小さじ1/4
コショー 少々
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gタイム <パウダー> 小さじ2/3
――――――
1/2個
牛乳 大さじ1
――――――
冷凍パイシート (20cm×20cm) 2枚

作り方

  1. ひき肉にみじん切りの玉ねぎ、卵1/2個、パン粉、塩、コショー、ナツメグ、タイムを混ぜ、粘りが出るまで混ぜる。4等分にし、ソーセージ状にする。
  2. パイシートは半分に切り、横20cm×縦10cmにする。台に打ち粉(小麦粉)(分量外)をして、麺棒で少し伸ばし、横20cm×縦15cmくらいにする。
  3. 卵と牛乳を混ぜる。
  4. (2)のパイシートを横長におき、真中に(1)をおく。パイシートの向こう側の端に(3)の卵液を塗り、手前から巻く。巻き終わりのところを手で軽くつまんで、くっつけておく。
  5. 巻き終わりを下にして、(3)の卵液を表面に塗る。パイ生地のところに6等分に軽く切れ目を入れる。
  6. 200℃に熱したオーブンで20~25分焼く。食べやすい長さに切る。

一口メモ

・ピクニックなどにもおすすめ。
・イギリス料理。
・オーブンの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なるため、お使いの機種によって調整する。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top