レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
豚肉(肩ロース)(ポークソテー用厚切り肉) | 5枚 |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
玉ねぎ | 1・1/2個 |
マッシュルーム(生) | 1パック |
ぶなしめじ | 1パック |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1・/1/2 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
じゃがいも | 3個 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
15gあらびきコショー | 少々 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
作り方
- 豚肉は筋切りして、塩、コショーを振る。
- 玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくは薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1と(2)のにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香ばしい香りがしてきたら玉ねぎ、マッシュルーム、ぶなしめじを焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して(1)の豚肉を焼き、中まで火を通す。
- じゃがいもは丸のまま電子レンジで加熱(600W5分程度)する。あとから揚げるので、かためでよい。1個を6~8個のくし形に切り、少なめの揚げ油で揚げ、塩、あらびきコショーを振る。
- 器に(7)のポークソテーを盛り、(6)のシチューをかけ、(8)のフライドポテトを添える。パプリカの種を取って電子レンジで加熱(600W1分程度)し、ハート形に抜いて飾る。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す