トマトソースのチーズIN煮込みハンバーグ

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濃厚なトマトソースでハンバーグをさらに美味しく

調理時間 約35分
エネルギー 553kcal
食塩相当量 3.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
--- ハンバーグ ---
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
牛豚ひき肉 250g
牛乳 60ml
60ml
溶けるチーズ 40g
サラダ油 大さじ1
--- ソース ---
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
ミニトマト 7個(約100g)
にんにく 1片
トマトジュース(食塩無添加) 300ml
300ml
ギャバン3gローリエ(アメリカ産) <ホール袋入り> 1枚
オリーブ油 大さじ2
バター(食塩不使用) 60g
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ギャバン6gバジル 適量

作り方

  1. ミニトマトは4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。バターは1cm幅程度に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. <ハンバーグを作る>ボウルにハンバーグヘルパー、牛乳、水60mlを入れて混ぜ、1分程度おく。
  3. (2)にひき肉を加え、粘り気が出るまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。1/4量をラップで包み、薄くのばす。中心に溶けるチーズ10gをのせ、ラップで包みながら丸く成形し、1.5cm程度の厚さの小判形にととのえる。同様にあと3個作る。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の肉だねを並べて両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  5. <ソースを作る>同じフライパンにオリーブ油、(1)のにんにくを入れて弱火で加熱する。香りが出てきたら、ミニトマト、トマトジュース、水300ml、ローリエを加えて強火で煮る。
  6. 沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。(4)のハンバーグをもどし入れ、弱火で10分程度煮込む。
  7. 火を止めて、ハンバーグを器に盛る。ソースに(1)のバターを加えて余熱で溶かし、混ぜ合わせ、ローリエを取り出す。
  8. ハンバーグに(7)のソースをかけ、仕上げにバジルを振る。

一口メモ

*レストラン大宮 大宮勝雄シェフ考案レシピ
*作り方(3)で、ハンバーグをこねる際はゴムベラ、成形する際はラップを使用することで、手の体温により肉の脂が溶け出すことを防ぎます。
*ソースを作る際、最初ににんにくの香りが出るまで炒め、仕上げにバターを加えることで、コクのある風味に仕上がります。また、バターは分離を防ぐために直前まで冷やしておくとよいでしょう。

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