レシピ検索

かぼちゃとほうれん草の顔デコグラタン

かぼちゃとほうれん草の顔デコグラタン

2種類の色の違うチーズで縞模様に

調理時間
約40分
エネルギー
507kcal
食塩相当量
3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
ハウス マカロニグラタンクイックアップ<ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
鶏肉(もも) 150g
玉ねぎ 小1個
かぼちゃ 1/4個
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 100g
レッドチェダーチーズ 50g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草はゆでて3~4cm長さに切っておく。
  2. かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約4~5分柔らかくなるまで加熱します。飾り用の目と鼻、口の部分を切り取り、残りの部分は1cm角に切っておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. かぼちゃ、ほうれん草を加えて混ぜ、耐熱皿に移す。溶けるチーズをのせ、縞模様になるように薄く切ったレッドチェダーチーズをのせる。
  6. (2)のかぼちゃの皮で作った目、鼻、口をのせ、オーブントースターで約7~8分焼く。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶる。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整する。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

おすすめ特集レシピ

page top