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材料1台分
材料 | 分量 |
---|---|
54g プリンエル | 1箱(2袋)(54g) |
牛乳 | 300ml |
クリームチーズ | 200g |
ダイジェスティブビスケット(小麦胚芽入りビスケット) | 70g |
バター | 20g |
作り方
- ビスケットをチャックつき袋などの厚手の袋に入れ、めん棒でたたいてくだく。耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、くだいたビスケットの袋に入れる。全体にバターがなじむよう、よくもみ混ぜ、チーズケーキの器に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- クリームチーズは室温にもどし、ボウルに入れてよく練って柔らかくしておく。(かたいようであれば、電子レンジ600Wで30秒程加熱して柔らかくしてもよい。)
- 鍋にプリンの素を入れて牛乳を加え、かき混ぜながら中火にかける。沸騰したら火を弱めて約1分加熱する。
- (3)がまだ熱いうちに(2)を3回に分けて少しずつ加え、そのつど、泡立て器でていねいにかき混ぜる。(1)に静かに流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
一口メモ
*15cmの丸型1台分です。
*お好みでいちごやブルーベリー、ミントなどを添えてもよいでしょう。
*プリンエルとプチプリンエルは内容量が異なります。
*【プチプリンエルで作る場合】レシピのプリンエル(1箱)をプチプリンエル(1箱)にし、その他の材料は1/2量にして、型はデザートカップなどに変えてお作りください。
*プリンを冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
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