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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
鶏肉(むね)(皮なし) | 1枚 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
にんじん(皮ごと) | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
--- (a) --- | |
ヨーグルト(加糖) | 100g |
43g おろし生にんにく | 小さじ1 |
40g おろし生しょうが | 小さじ1 |
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作り方
- ポリ袋などに(a)を入れ、合わせる。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして(a)に入れ、袋の上からしっかりともみ込み、15分以上漬けておく。
- 玉ねぎは薄切りにする。にんじんはよく洗い、皮をむかずに薄めのいちょう切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんじんを加えて中火で玉ねぎが色づくまで炒める。
- 具材をフライパンの奥によせ、手前に(1)の鶏肉を漬け汁ごと加えて焼く。鶏肉が白っぽくなってきたら、水を加えて、沸騰したらあくを取る。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
一口メモ
*加糖のヨーグルトの代わりに、無糖のヨーグルトを使用する場合は、ジャム大さじ1を一緒に加えると、同様の効果が期待できます。肉の臭み消しとしてもおすすめです。
*鶏むね肉が柔らかくなる理由
(1)ヨーグルトの乳酸によって肉の繊維にすきまができやすく、またしっかりと肉をもみ込むことで繊維がこわれ、食感が柔らかくなりやすいです。
(2)肉にヨーグルトの膜ができ、肉汁が逃げ出さず、縮みにくくなります。
(3)加糖ヨーグルトに含まれる糖が肉の水分を保って、肉がかたくなりにくくなります。
*栄養価にごはんは含みません。
*調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。
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