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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
なす | 中3本 |
削りかつお節 | 8g |
おろし生しょうが<大容量> | 小さじ1・1/2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 500ml |
小ねぎ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。なすは1.5cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して、(1)のなすを中火で炒め、色鮮やかになったら取り出す。
- フライパンに(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉、しょうがを加えて肉の色が変わるまでよく炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、かつお節を加えて弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のなすを加えてひと煮立ちさせる。
- 皿にごはんを盛り、(5)のカレーをかけて、お好みで小ねぎをちらす。
一口メモ
*なすを別に炒めて最後に合わせることで、色よく仕上がります。
*ごはんだけでなく、冷たい素麺にかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
*栄養価にごはんは含みません。
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