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和香るキーマカレー

和香るキーマカレー

しょうがとかつお節香るキーマカレー

調理時間
約20分
エネルギー
371kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱 70g
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1・1/2個
なす 中3本
削りかつお節 8g
おろし生しょうが<大容量> 小さじ1・1/2
サラダ油 大さじ3
500ml
小ねぎ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。なすは1.5cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、(1)のなすを中火で炒め、色鮮やかになったら取り出す。
  3. フライパンに(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉、しょうがを加えて肉の色が変わるまでよく炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、かつお節を加えて弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のなすを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 皿にごはんを盛り、(5)のカレーをかけて、お好みで小ねぎを散らす。

一口メモ

・なすを別に炒めて最後に合わせることで、色よく仕上がる。
・ごはんだけでなく、冷たい素麺にかけてもおいしくいただける。
・栄養成分にごはんは含まない。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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