和香るキーマカレー

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しょうがとかつお節香るキーマカレー

調理時間 約20分
エネルギー 369kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1・1/2個
なす 中3本
削りかつお節 8g
160g おろし生しょうが 小さじ1・1/2
サラダ油 大さじ3
500ml
小ねぎ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。なすは1.5cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、(1)のなすを中火で炒め、色鮮やかになったら取り出す。
  3. フライパンに(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉、しょうがを加えて肉の色が変わるまでよく炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、かつお節を加えて弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のなすを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 皿にごはんを盛り、(5)のカレーをかけて、お好みで小ねぎをちらす。

一口メモ

*なすを別に炒めて最後に合わせることで、色よく仕上がります。
*ごはんだけでなく、冷たい素麺にかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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