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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
--- (a) --- | |
豚肉(こま切れ肉) | 500g |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
--------------- | |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
ブラウンマッシュルーム | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 700ml |
作り方
- 豚肉は塩、コショーを少々振り、もみ込んだら、小麦粉をまぶし、18等分して手で軽くギュッとして丸くまとめる。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、(1)の肉を間隔をあけて並べ、中火で返しながら全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1をたし、その中に玉ねぎ、にんじん(皮つきのまま)を輪切りになるようスライサーで薄切りにして入れる。
- ブラウンマッシュルームもスライサーで薄切りにし、フライパンに入れる。
- 中火で約2分蒸し焼きにし、上下を返し、さらに2分焼く。
- 水、(2)の肉を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
一口メモ
*豚肉に薄力粉をまぶすことで、ミートボールが煮くずれしにくくなります。
*包丁を使わずスライサーを使用します。スライサーで薄くスライスすることで、火通りがよく手早く仕上がります。
*にんじんを薄くスライスすることで、にんじんが苦手なお子様も食べやすくなります。
*作り方(4)で、マッシュルームを3個残し、皿にカレーを盛ったあと、残しておいたマッシュルームをスライサーで薄切りにしてちらすと、香り立ちがよく、見た目も華やかになります。
*新玉ねぎを使われる場合は、水分が多いので水の量を50ml減らしてください。
*栄養価にごはんは含みません。
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