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サクッと勝つカレー

サクッと勝つカレー

カツ(勝つ)カレーでゲン担ぎしよう!

調理時間
約40分
エネルギー
408kcal
食塩相当量
3.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー <中辛>140g 1/2箱 70g
豚肉(小間切れ) 100g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
550ml
トンカツ(惣菜) 4枚

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは3mmの厚さのいちょう切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取る。具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 皿にごはんを盛り、食べやすい厚さに切ったトンカツをのせ、(4)のカレーをかける。

一口メモ

・カツをお家で揚げる場合は
・豚ロース(1枚100g程度 2枚分の分量)
①豚肉は室温にもどして、筋切りをし、軽くたたき、塩、コショーで軽く下味をつける。
②バッター液(卵 1個、薄力粉 大さじ4、水 大さじ2を混ぜたもの)をつける。
③生パン粉(1カップ)を全体にしっかりつくよう、軽くおさえてつける。
④揚げ油(中温170~180℃)に熱し、(3)を入れ約5分揚げ、裏返して、約2~3分揚げる。(肉の厚みによって揚げ時間は異なりますので、火が通るまで揚げてください。)
※サクッと揚げるポイント
・水分の多い生パン粉を使うと、揚げた時に水分が一気に蒸発し、サクッとした食感になりやすい。
・衣がついているところとついていないところのムラがないように、全体にしっかりつける。
・肉からの水分が揚げ終わってからも衣に移り、しんなりするので、水分に負けないよう、きつね色に揚げる。
・揚げ終わったら、バットなどに立てかけるように置き、しっかり油切りをする。
・揚げる時に低温、高温の2度揚げにするとよりサクッとした食感になりやすい。

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12月10日 ~ 12月12日

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