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チーズと玉ねぎだけで作るジュ~ジュ~つけつけチーズカレー

チーズと玉ねぎだけで作るジュ~ジュ~つけつけチーズカレー
調理時間
約20分
エネルギー
291kcal
食塩相当量
3.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
玉ねぎ 中1・1/2個
溶けるチーズ 100g
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
  3. 水を入れて、沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  4. 溶けるチーズを加えて溶かし、なめらかになるまで混ぜる。
  5. ホットプレートに薄くサラダ油(分量外)をぬり、お好みの肉や食べやすい大きさに切った野菜を焼き、(4)のソースをつけながらいただく。

一口メモ

・溶けるチーズの量はお好みで100~120gで調節してください。
・おすすめ具材は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの他に、えび、ソーセージ、オクラ、なす、アスパラ、牛肉(角切り)、ミニトマト、ヤングコーン、ブロッコリー、エリンギ、うずらの卵、いか、ほたて、唐揚げ、厚揚げ、ちくわなどですが、お好みの具材をお使いください。
・じゃがいもやにんじんなど火の通りにくい食材を焼く場合は、あらかじめゆでておくか、または電子レンジなどで竹串が通る程度、火を通しておくと食べやすいです。
・バーモントカレーを1箱(230g)で作る場合は、具材は倍量、水は1100mlにしてください。
・加熱不要のチーズをご使用ください。
・栄養価はカレーソースのみ算出しています。

カレーで!シチューで!おうちでハロウィーン

10月19日 ~ 10月25日

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