ルウで作るチキンビリヤニ

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カレールウでも本気のビリヤニが作れます!

調理時間 約40分
エネルギー 324kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
140g クロスブレンドカレー 辛口 1/2箱
鶏肉(もも) 400g
一味唐がらし 小さじ1/5
玉ねぎ 中1/2個 
プレーンヨーグルト(無糖) 100g
カットトマト缶詰 100g
100ml
米油 大さじ2
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バスマティライス 300g
--- ライタ ---
プレーンヨーグルト(無糖) 150g
大さじ2
赤玉ねぎ(アーリーレッド) 30g
青唐辛子(生)(プリッキーヌなど細いもの) 1本
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/5
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/5
小さじ1/4
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パクチー 適宜

作り方

  1. <ビリヤニを作る>バスマティライスは30分以上浸水させておく。
  2. 厚手の鍋に米油を熱し、薄切りにした玉ねぎを入れて焦げ茶色になるまで、中火~強火で炒め、取り出す。
  3. 小さめの一口大に切った鶏肉に一味唐がらしをまぶして鍋に入れ、こんがり色づくまで炒める。プレーンヨーグルト100g、カットトマトを加えて約5分強火で煮立たせ、水100mlを加えてふたをし、沸騰したらさらに弱火~中火で約5分煮る。
  4. この間に別鍋に2Lの湯(分量外)を沸かし、塩20g(分量外)を加えて、水気を切った(1)のバスマティライスを入れて5分ゆでる。
  5. (3)の鍋の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、約2分煮る。(2)の炒め玉ねぎを加えて混ぜる。
  6. (4)のバスマティライスをつぶさないようにやさしくざるにあげて水気をさっと切り、(5)の鍋の上にのせるように平らに広げる(くずれやすいのでさわりすぎない)。
  7. ふたをし、再びごく弱火で加熱し、さらにアルミはくでふたのまわりをおおって約15分蒸し煮にする(温度が下がらないように途中ふたを開けない)。
  8. <ライタを作る>赤玉ねぎ、青唐辛子は細かくみじん切りにする。
  9. ボウルにプレーンヨーグルト150g、水大さじ2、にんにく、しょうがを入れて、なめらかになるまで混ぜる。(8)の赤玉ねぎ、青唐辛子、塩を加えて混ぜ合わせる。
  10. (7)のビリヤニが出来たら、混ぜずに縦にへらを入れ、鍋底からすくい上げて、下のソース部分とバスマティライスをいっしょに皿に盛りつける。
  11. きざんだパクチー、(9)のライタを添えて、お好みで途中混ぜたりしながらいただく。

一口メモ

*バスマティライスとはインディカ米の中でも、香り高い、高級な米です。作り方(6)のバスマティライスの湯切りは、米がくずれやすいのできっちりせず、湯がたれるくらいでよいので、やさしく鍋に移すとよいでしょう。
*プレーンヨーグルトは酸味の少ないものがおすすめです。
*作り方(7)で火が強いと焦げやすいので注意してください。ただし、出来上がり後ふたを開けてソースに水気が残る場合は、火を強めて数分加熱してください。
*バスマティライスを浸水させる時間は調理時間に含みません。

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