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3種類のスパイスで作るチキンカレー

3種類のスパイスで作るチキンカレー

3種のスパイスで作る手作りチキンカレー

調理時間
約40分
エネルギー
284kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚
少々
コショー 少々
玉ねぎ 中1・1/2個
特選本香り 生にんにく 小さじ1
特選本香り 生しょうが 小さじ1
---(a)---
GABAN クミン <パウダー> 小さじ1
GABAN ターメリック <パウダー> 小さじ1
GABAN レッドペパー <パウダー> 小さじ1/4~1/2
------
カットトマト缶詰 1/2缶 (200g)
プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ
小さじ1/2
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は1枚を4~6つに切り、塩、コショーを振る。玉ねぎはあらみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. (2)の鍋に玉ねぎを入れ、中火~強火で焦がさないように炒め、すき通ってきたら、にんにく、しょうがを加えて、さらに色づくまでよく炒める。
  4. (a)のスパイス類を加えてよく炒めてから、カットトマト(缶詰)を加えて水分を飛ばすように炒める。
  5. プレーンヨーグルト、塩を加え、(2)の鶏肉を鍋に戻してふたをし、時々かき混ぜながら弱火で20~30分煮込む。最後に味をみて、足りなければ塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

・レッドペパー(辛味づけ)、クミン(香りづけ)、ターメリック(色づけ)の3種類のスパイスで作るカレーです。 
・スパイスの種類を増やすとより複雑な味わいになります。(例)カルダモン、コリアンダー、シナモン、ブラックペパ-、クローブなど
・辛さはお好みで、レッドペパーの量で調節してください。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

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