レシピ検索

牛肉とパプリカのクミン炒め(ズーラン炒め)

牛肉とパプリカのクミン炒め(ズーラン炒め)

ズーランは中国語でクミンのこと。ラム肉ともよくあう

調理時間
約15分
エネルギー
214kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
牛肉(薄切り) 150g
--- (a) ---
小さじ1
しょう油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
---------------
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 1個
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1・1/2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
少々
しょう油 小さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、(a)をもみこんでおく。玉ねぎは薄切り、パプリカとピーマンはへたと種を取り、一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、クミンを入れて香りが出たら、(1)の玉ねぎ、牛肉、パプリカ、ピーマンを中火で炒める。塩、しょう油、レッドペパーを入れて軽く混ぜる。

一口メモ

*孜然(ズーラン)は中国語でクミンのことで、もともとはウイグル語です。クミンはラム肉ともよく合います。クミンはきざんで、肉や野菜を炒めている時に入れてもよいでしょう。

冬に温まろう。

11月29日 ~ 12月5日

おすすめ特集レシピ

page top