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肉じゃがカレー風味(減塩レシピ)

肉じゃがカレー風味(減塩レシピ)

味の物足りなさをカレーパウダーで補って

調理時間
約30分
エネルギー
433kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
豚肉(薄切り) 150g
じゃがいも 2個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1個
---(a)---
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょう油 13g (小さじ2・1/3弱)
0.75g (小さじ1/8)
カレーパウダー <顆粒> 小さじ1
400ml
------
サラダ油 小さじ2

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を軽く炒める。
  3. 水を入れ、具材が柔らかくなるまで10~15分煮る。
  4. 砂糖、みりん、塩、しょう油、カレーパウダーを加えてさらに約5分煮る。

一口メモ

・減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピの50%オフ!
・一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。
・栄養成分にカレーパウダーは含みません。

おうち時間で夏を楽しもう

7月13日 ~ 7月19日

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